P捏掛了,這是五月七日的補記


寫文只會更寂寞

 

此結論是源於友人容子樣家的版名

 

蔡康永(以下簡稱蔡):我問張大春的問題,常常蠢到我事後回想自己都吃驚的地步, 比方說我記得我剛開始在報上寫東西的時候,有一次我看到張大春,就問他說:「寫作可不可以變得比較不寂寞?」這樣,我記得張大春就用非常詫異的眼光看著我說:「當然不可能。」那他只差沒有說出神經病三個字而已;                                                                                                                                                             

摘自  http://www.pts.org.tw/~web01/tuesday/p_039.htm         

公視 周二不讀書 39 張大春說書  

 

  是的,寫文只會更寂寞。

  我還記得寫文的初衷,只是想要去填補那個感覺上有所缺憾的故事,但是到最後,卻很想很想要得到別人的認同。

  一直到現在,我寫文依然是想要去填補那些故事的缺憾,所以我很難去寫出自創文,也許是沒有本事去架構一個屬於自己的完整世界吧,所以,一直都借用他人的世界在寫作。

  但是也有可能是,怕寫了自創會更寂寞。

  需要人來認同、需要人來交流,回言欄總是空蕩蕩的網志會讓人的心也有些空空的,所以總是去MSN上敲朋友,硬逼他們給我心得。

  如此寂寞、不堪、無聊。

  寫文好寂寞、好寂寞、好寂寞

  果然還是不應該繼續寫下去,結果還是打破了當初的誓言,寫了Ga君的衍生。

  現在的我,寂寞的像快要死去的兔子一樣。

創作者介紹

某冬的普級窩

salaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yamcat
  • COMMENT:
    總覺得下意識會想打摸摸頭不過我根本就只是路人阿哈哈|||
    雖然只看DMC的衍生文啦"""
    可是好像可以理解那種好寂寞的心情,也很希望別人認同
    雖然我也並不會寫文(夠了滾出去!)

    一定還是有人偷偷在崇拜您的,哪ˇXD(躲)
  • 黑崎 貓
  • COMMENT:
    這篇日記也剛好說到我的心聲……(妳哪位啊?)

    咳,那不是重點。
    回歸正題,個人覺得貼上網路就是希望能得到一點回應,畢竟這是個無國界的虛擬世界,所以,總有一個人願意看文吧?即使寫得不好、即使言不及意,仍希冀著有人可以認同自己的文章,分享他或她的心得。

    我最糟的經驗是斷斷續續地貼了一篇近兩萬字的小說,卻只有兩個人回,期間,完全是自己在獨HIGH。有時候,我會懷疑自己是不是真的很糟,讓人連按個引言回覆,打幾個字都不願意。

    可是,後來看到別人家的讀者說不知道該回什麼給作者才不會顯得很失禮或無趣時,我突然明白不留言的人在想什麼。但,我還是希望有人看了自己的文能給點回應,就算只是短短二十個字也OK。不說話只會害作者自悲地以為『我寫的有那麼不好嗎?』、『真的有人在看嗎?』、『我寫文到底是為了什麼啊?』等可悲的負面想法……

    啊,說了那麼多只是希望皇冬大能打起精神啦!
    畢竟沒回文、沒交流,不代表沒人認同,這兩個東西絕對不會畫上等號的(笑)

    小聲:寫到後來也不知道在說什麼了,啊啊,不要打我Q Q(跑走)
    -----